Яблочный пирог «Татен» от Жанны Тихоновой (рецепт)
«Этот рецепт могут оценить те, кто любит пироги, но боится поправиться: начинка здесь превалирует над тестом», – рассказывает Жанна Тихонова, ведущая «Жди меня. Украина» на канале «Интер».
Тесто:
- Мука - 140 гр.;
- Сливочное масло - 70 гр.;
- Яичный желток - 1 шт;
- Холодная вода - 25 мл;
- Соль - щепотка.
Карамель:
- Сахар - 350 гр.;
- Сливочное масло - 1 столовая ложка.
Начинка:
- Яблоки - (желательно кислые) - 6 шт.;
- Корица - щепотка;
- Коньяк или бренди - 30 мл.
Приготовление:
Делаем песочное тесто. Холодное масло (именно масло, не маргарин) рубим с мукой ножом. Потом остатки масла можно перетереть руками. Добавляем соль, желток и холодную водичку. Замешиваем тесто и отправляем его отдохнуть на час в холодильник (обернув пищевой пленкой).
На сковороде припускаем масло и насыпаем сахар - готовим карамель. Здесь надо убавить огонь и постоянно помешивать — а то пригорит. Опускаем туда яблоки, разрезанные на 8 долек каждое, посыпаем корицей, выливаем туда коньячок и немного томим. Яблоки карамелизируются, становятся похожими на янтарь.
Форму для выпечки протереть сливочным маслом. Разложить дольки яблок. Сверху накрыть раскатанным песочным тестом. Отправляем все это в подогретую духовку. И печем минут 20-30 при 160°С.
Достать, остудить немного и аккуратненько выложить на тарелку так, чтобы яблоки оказались наверху. И пусть вас не смущает такой порядок действий и внешний вид — ведь недаром Татен — «перевернутый» пирог.
Напомним, ранее мы делились рецептом очень сочных котлеты на пару.