Эксперты назвали самые неожиданные и полезные растительные масла
Растительное масло – один из главных ингредиентов на кухне. Оно есть у любой хорошей хозяйки и у каждого шеф-повара. Кто хотел, уже давно разобрался в том, с каким именно растительным маслом ему комфортно. Тем не менее, в гипермаркетах предлагается такой огромный выбор растительных масел, что порой хочется отступить от какого-то конкретного. Тем более, что среди них есть очень много полезных. Давайте попробуем разобраться хотя бы в некоторых видах растительного масла, отличающихся способом изготовления и исходным природным сырьем.
Легкое кукурузное масло
Этот вид растительного масла является источником жирных кислот Омега-6. Оно полезно тем, что стабилизирует обмен веществ в организме, улучшает работу мозга и сердца, снимает нервное напряжение. Легкое кукурузное масло содержит в своем составе витамин Е, легко усваивается, улучшает состояние кожи и волос. Его можно использовать для заправки салатов, тушения, жарки на небольшом огне.
Лечебное кунжутное масло
В таком масле максимум кальция, жирных кислот Омега-6, но минимум витаминов А и Е. Им можно заправлять уже готовые блюда, для жарки оно не годится. Широко применяется в индийской, азиатской кухнях и позитивно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную системы, работу мозга.
«Женское» льняное масло
В нем содержится полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6. А также витамины К и Е. Основные функции этого масла – нормализовать обменные процессы, укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, снять воспаление кожи, улучшить работу репродуктивной системы. В пищевых целях его используют для заправки готовых блюд.
«Мужское» тыквенное масло
Такое масло является источником фосфора, магния, цинка и железа, витаминов А, Е, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ. Оно полезно для желчного пузыря, печени, желудка. Таким маслом можно заправлять салаты и в лечебных целях употреблять по 1 ч. л. с утра.
Горчичное масло
В нем есть много биологически активных веществ – это витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, эфирное горчичное масло.
Горчичное растительное масло улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины. Оно невероятно полезно для женского и детского организма. В кулинарии его используют для жарки, выпечки, консервации и заправки салатов.
Соевое масло
В таком содержится много витамина А, Е, К, органические кислоты. В пищевых целях используется исключительно рафинированное соевое масло. Отлично подходит для жарки и других видов кулинарной обработки продуктов.
«Спортивное» арахисовое масло
За то, что оно улучшает двигательную активность и повышает мышечный тонус, его прозвали маслом атлетов. Оно обладает высокой пищевой ценностью, прекрасно восстанавливает силы и улучшает работу печени. «Спортивное» арахисовое масло богато жирами, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Особенно полезно детям, беременным, спортсменам. Такое масло подойдет для жарки, им можно заправлять салаты, добавлять в соусы, каши, тесто. Больше всего его используют в японской, китайской, индийской кухнях.
Возьмите себе на заметку, что любое растительное масло нужно держать в темном месте при температуре от +5 до +20°С. Для его хранения лучше использовать стеклянную, а не металлическую емкость с узким горлышком. Срок хранения растительного масла составляет 2 года.