Пасха 2019: Традиционный польский пасхальный суп (рецепт)
В старых поваренных книгах можно найти множество рецептов «простых» и праздничных версий польского супа.
Одним из основных обеденных блюд польской Пасхи считается журек – особый кисловатый суп, приготовленный из ржаной закваски, белой колбасы, вареных яиц, картофеля, моркови, сметаны, майорана и чеснока. Этот пикантный супчик – очень вкусный и сытный и является одним из самых известных традиционных блюд Польши.
На 6 персон:
для закваски:
- мука ржаная — 180 г
- чеснок — 2 зубчика
- хлеб ржаной — 1 ломтик
Для супа:
- морковь — 1 шт.
- петрушка (корень) — 1 шт.
- сельдерей (корень) — 1/2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- бекон — 150 г
- сметана — 60 г
- перец душистый горошком — 4 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- майоран — 1/2 ч. л.
перец черный молотый, соль.
Для подачи:
- яйца — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- колбаса — 150 г
Способ приготовления:
Приготовить закваску: муку просеять в банку и залить 2 стаканами теплой воды, добавить чеснок, сверху положить кусочек черного хлеба.
Завязать банку чистой тканью и поставить на 3 дня в теплое место.
В отдельную кастрюлю поместить бекон, лук, морковь, корень сельдерея и петрушки и специи. Залить 1,5 л воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 40 минут. Из бульона извлечь корень петрушки, сельдерея, лук репчатый.
Морковь и бекон вынуть из кастрюли, нарезать кубиками и вернуть в бульон.Добавить готовую закваску, сметану и варить в течение 20 минут. Сварить отдельно яйца и картофель, нарезать их ломтиками, колбасу — кружками и отправить в суп.
Напомним, названы самые ласковые знаки Зодиака.