Пасха 2019: Кулич в глазури (рецепт)
Куличи готовятся один раз в год, на светлый праздник Пасхи 2019.
Глазурь для кулича — это не только украшение, это неотъемлемая составляющая пасхальной выпечки, которую обожают и взрослые, и детки.
На 10 персон:
- дрожжи сухие — 13 г
- мука — 450 г
- молоко — 200 мл
- сахар — 165 г
- масло сливочное — 150 г
- масло растительное — 30 мл
- яйца — 6 шт.
- цукаты — 100 г
- изюм — 100 г
- ром — 60 мл
- сахарная пудра — 150 г
- сок лимонный — 0,5 ч. л.
- ваниль — 1 стручок
- мускатный орех молотый
- кардамон
- имбирь
- соль
Способ приготовления:
Цукаты перемешать с изюмом и ромом.
Подогреть молоко до 36-38 °С, смешать с дрожжами, 15 г сахара и 130 г муки. Оставить на 20-30 минут в теплом месте. Слить и сохранить остатки рома, цукаты и изюм подсушить на бумажном полотенце.
Опару смешать с 150 г сахара, размягченным сливочным и растительным маслом, добавить 6 желтков, ром, семена ванили, специи по вкусу и соль. Вымешать до однородного состояния. Добавить 320 г просеянной муки, цукаты и изюм.Замесить однородное мягкое тесто, разделить пополам, разложить по формам, заполняя их на две трети. Дать подняться в теплом месте в течение часа. Выпекать в духовке при 165 °С 40-45 минут. Остудить.
Для глазури смешать сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком. Полить кулич глазурью и украсить.