Пасха 2019: домашние куличи от Валерии Микульской (рецепт)
Самый лучший кулич на Пасху 2019 - домашний. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!
Для нашего домашнего кулича подготавливаем ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л.
- Дрожжи – 50 г (мы всегда кладём свежие, не пакетированные, пусть даже они какие-то ле-франс )
- Сахар – 500 г.
- Ванильный сахар – 20 г (2 пакетика)
- Куркума: пара щепоток (для приятного тёплого оттенка)
- Соль: 5-7 г (щепотка)
- Сливочное масло: 500 г (можно маргарина)
- Яйца: 5-8 шт (два белка сразу отделите и оставьте для глазури, и отправьте охлаждаться)
- Изюм: 100-150 г
- Мука: 8-9 стаканов
Процесс очень ответственный и главное, что нужно учесть, выпекая паску - вы должны непременно быть в хорошем настроении. Вот не хихикайте, это важно!
Приготовление:
1) В 0,5 л теплого молока развести 50 г свежих дрожжей и две ст. ложки сахара, поставить в тёплое место, чтобы дрожжи поиграли.
2) В ёмкость насыпать просеянную муку, сахар, ванильный сахар, предварительно растопленное сливочное масло и яйца, куркуму, изюм, щепотку соли и уже приготовленные нами разведенные в молоке дрожжи. Учтите, муку высыпать нужно дозированно, не всю сразу, мама советует подсыпать постепенно.
3) Тот самый весёлый момент кухонного фитнеса! Месим мягкое тесто (не долго, до однородности) и ставим в тёплое место, чтобы как следует подошло. Когда объём увеличится почти в 3 раза, перемешиваем с добавлением оставшейся муки и подсолнечного масла. Оставляем его в покое на время.4) Пока тесто снова растёт, подготовим формы, смазав их маслом или маргарином, чтобы после легко и без потерь извлечь испеченные пасочки.
5) Тесто, которое подошло во второй раз, выкладываем в подготовленные формы. Этот процесс похож на лепку снежков. Только кругляши из теста катаем аккуратно, чтобы не сильно его смять. Размером они должны быль таким, чтобы занять 1/3 формы.
6) Когда тесто в формах снова подойдет наконец отправляем наши куличики в духовку и выпекаем в течение 15-20 минут.
7) И, это то самое время, чтобы подготовить вкусную белоснежную глазурь. Ох, не знаю, как у вас, а у нас это всегда некая лотерея. Из разряда застынет/не застынет. Поэтому важно соблюсти правильную пропорцию яиц и сахара.
8) Итак, помним, что у нас уже есть два охлаждённых белка. К ним добавим совсем чуток соли, вот прямо на кончике ножа. Всё это взбиваем в густую пену при помощи миксера. Затем по чуть-чуть, небольшими порциями добавляем сахар, всего 250 г сахара (лучше пудры). Когда весь сахарный песок будет в массе, взбиваем ещё 4-5 минут.
9) Когда паски остынут, смазываем верх глазурью, посыпаем тем, чем вашей душеньке угодно.
Приятного аппетита, душевного тепла и светлой грядущей Пасхи.