Пасха «Царская» с маком (рецепт)
Пасха «Царская» с маком станет достойным украшением Пасхального стола.
На 7 персон:
- творог — 1 кг
- яйца — 5 шт.
- масло сливочное — 200 г
- сметана 30 %-ная — 400 г
- сахар — 250 мл
- мак — 300 г
- молоко — 300 мл
- мед жидкий — 50 г
Способ приготовления:
Протертый через сито творог смешать с размягченным маслом, сметаной, яйцами и сахаром и варить на водяной бане, помешивая деревянной лопаткой, пока не начнет закипать.Быстро охладить, поставив кастрюльку с массой в миску с ледяной водой. Мак 10 минут варить в большом количестве воды. Слить воду, залить мак горячим молоком и варить еще 10 минут. Откинуть на сито, пропустить через мясорубку, добавив мед.
Остывшую массу разделить на две части. Одну тщательно вымешать с маком. Форму для пасхи застелить марлей.
По стенкам выложить белую массу, в центр — маковую, прикрыть сверху белой. Концы марли завернуть, поставить сверху гнет.
Убрать в холодильник, через 3 часа снять гнет, слить сыворотку и оставить на 24 часа. Опять слить сыворотку, снять марлю и перевернуть пасху на сервировочное блюдо.