Пасха 2019: шоколадная пасха от Руслана Сеничкина (рецепт)
Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению.
Ингредиенты:
- Мука – 450 г
- Какао – 60 г
- Дрожжи – 17 г
- Молоко – 160 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 160 г
- Яйца – 2 шт
- Щепотка соли
- Изюм – 50 г
- Шоколадные капли – 100 г
Для глазури:
- Сахарная пудра – 2 стакана
- Охлажденные яичные белки – 2 шт
Способ приготовления:
Начинаем делать опару. В миску разбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем с сахаром. Смесь превращается в светлую однородную массу. Затем добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Ненадолго отставляем миску в сторону. Берем другую и высыпаем в нее дрожжи, добавляем теплее молоко.
Дрожжевую смесь совмещаем с яичной.
Накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место, и ждем 8-10 часов.
В отдельной миске смешиваем просеянную муку с какао и добавляем в подошедшую опару. Хорошо вымешиваем, но не забиваем мукой. Добавляем изюм, которые предварительно заварил в теплой воде, чтобы они немножко разбухли, и кусочки черного шоколадаТесто готово, теперь выкладываем его в специальные формочки для выпекания кулича, которые я смазал заранее сливочным маслом и сами эти формочки ставим в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось.
Выпекаем шоколадные пасхальные куличи в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до сухой спички. У меня на это ушло около получаса.
Готовим глазурь. Сахарную пудру просеем через сито. Высыпьте ее в чистую миску или кастрюльку, добавляем белок. Взбиваем до образования белой пены. Как только глазурь готова, намазываем ею кулич. Нельзя давать глазури застаиваться, иначе она засохнет.
Готовый кулич украшаем – орехами, цукатами, кокосовой стружкой, макарунами.
Больше рецептов читайте в книге Руслана Сеничкина «Сніданки в саду. Наталія Підлісна і Руслан Сенічкін» и смотрите в рубрике «Правила Сніданку».