6 полезных продуктов для вашего желудка
Большая часть проблем с желудком — не врожденные, а приобретенные. И виновником их возникновения является сам человек — вечно спешащий и перекусывающий на ходу. Исправить положение помогут правильные продукты в ежедневном рационе.
№1 Мед
Во-первых, качественный пчелиный мед ускоряет процесс пищеварения — таким образом улучшается усвоение организмом пищи. Во-вторых, нормализует кислотность среды желудка. При повышенной кислотности следует употреблять столовую ложку меда до еды и запивать его теплой водой, а при пониженной — чайную ложку после и запивать холодной водой.
№2 Рис
Китайцы считают, что этот злак «бережет желудок и изгоняет из тела болезнь». И они правы. В рисе содержится много сложных углеводов — он очень питательный, но при этом не напрягает желудочно-кишечный тракт. Особенно полезны каши: разваренный рис защищает слизистую от воздействия кислот.
№3 Бананы
При язвенной болезни нет полезнее фрукта, чем банан. Он обволакивает стенки желудка и способствует излечению уже существующих очагов воспаления и предотвращает возникновение новых. Более того, было доказано, что бананы помогают восстановлению клеток желудка. Однако важно употреблять эти фрукты сырыми (а не запеченными или жареными) — только тогда гарантирован их лечебный и профилактический эффект.
№4 Картофель
Полезен для желудка в любом виде: печеный, вареный и даже сырой. Дело в том, что картофель содержит особые ферменты (а они не разрушаются даже при тепловой обработке продукта), которые способствуют регенерации слизистой оболочки желудка. Картофельный сок рекомендуют людям с язвой желудка: он помогает рубцеванию «болячек» и предотвращает появление новых. Но чрезмерно увлекаться не стоит: картофель содержит в 2-3 раза больше калорий, чем любой другой овощ.
№5 Овсяные хлопья
Хорошая порция овсянки поможет защитить желудок от всех напастей. Главное ее достоинство — особая клетчатка, волокна которой, наполняя желудок, нормализуют его работу. Многие употребляют овсяные хлопья с различными добавками: орехами, ягодами, фруктами. Врачи не рекомендуют этого делать, так как в данном случае желудочный сок начинает вырабатываться в избытке.
№6. Смузи
Взбитые в пюре фрукты, ягоды и овощи с добавлением сливоки других ингредиентов во всем мире стали заменой полноценного обеда. Этот напиток быстро насыщает и при этом не создает тяжести в желудке. Особенно рекомендуется смузи из бананов, тыквы и апельсинов — такой «микс» защищает желудок от раздражений.
Однако помните, что ежедневное употребление смузи может привести к ухудшению пищеварения: ежедневно получая жидкую пищу, желудок начинает «лениться» и перестает нормально переваривать твердую.