Ученые назвали полезные свойства петрушки для человеческого организма
Уже давно доказана польза такой зелени, как петрушка. Ее листья, корень и семена содержат витаминный набор, который очень полезен для организма человека.
Польза для зрения
За укрепление зрения в петрушке отвечают такие микроэлементы:
- антиоксиданты - защищают клетки от действия стресса;
- витамин А - позволяет адаптироваться в темноте;
- витамин С - снижает риск развития старческой катаракты.
Для сердца
Листья петрушки содержат приблизительно 554 мг калия, что позволяет петрушке увеличивать выведение натрия через почки, и снижать артериальное давление. Также эта зелень является источником питательных веществ с антиоксидантным эффектом: витамин С, А, Е, марганец, цинк, медь и флавоноиды.
Для кожи
В 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который стимулирует выработку коллагена, что позволяет сохранять кожу упругой и эластичной.
Стоит учесть, что петрушка также имеет и негативные свойства. Ее не стоит есть людям с мочекаменной болезнью, а также при проблемах с мочевым пузырем и почками. Медики не рекомендуют много употреблять петрушку беременным женщинам, так как она стимулирует матку, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Ранее мы писали о том, чем заменить вредные продукты: подбираем полезные аналоги