Пасха 2015: рецепт пасхального кулича от Марины Порошенко (ФОТО)
9 квітня 2015 18:32
В преддверии праздника Пасха Президент Украины Петр Порошенко на своей социальной страничке опубликовал рецепт куличей от жены Марины.
Сперва готовится тесто: разводим 100 г дрожжей в 1 л молока, добавляем 50 г масла и 2-2,5 стакана муки до консистенции густой сметаны. Поставить смесь необходимо в теплое место на полчаса. Желательно также завернуть посудину с опарой в одеяло, чтобы малейший сквозняк не помешал ей подняться.
Пока опара подходит, моем 200-300 г изюма. Затем необходимо выложить их на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
На малом огне растапливаем 250 г. маргарина для пышности и 250 г. сливочного масла, чтобы кулич вышел вкусным и душистым. На этом этапе уже можно разогревать духовку на слабом огне.
После того, как тесто поднялось, добавляем в него масло с маргарином, 8 яиц и 4 желтка, 1 пакетик ванильного сахара. Белок от яиц оставляем для глазури.
Также добавляем 1-1,5 стакана фруктозы, 3 ст.л. масла, изюм. Необходимо замешивать смесь просеянной через сито мукой. Для этого понадобится около 1,5-2 кг. Замешивать необходимо до того момента, когда наше тесто станет мягким, тягучим, пористым и не прилипает к рукам.
После вымешивания ставим посуду с тестом в большую емкость с горячей водой, чтобы тесто поднялось. Накрыв емкость полотенцем ожидаем 20 минут.
В это время стоит приготовить глазурь из белков, смешав их с солью и сахаром.
Читайте также: Пасха 2015: наполнение и стоимость пасхальной корзины
Готовое тесто раскладывается в формы на 2/3 объема. Следим, чтобы каждая порция теста была без изюма на верхушке. 10-15 минут ждем пока тесто поднимется уже в формах и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.
Готовые куличи необходимо вынуть из формочек, остудить и затем украсить глазурью. Чем и как украсить пасхи – пусть каждая семья выберет на свой вкус.
Смотрите фотографии, как Марина Порошенко готовит куличи:
По словам Марины Порошенко, выпекать куличи следует в чистый четверг и обязательно перед началом приготовления теста нужно прочитать молитву, чтобы пасхальный кулич вышел удачным и вкусным.
Пятый президент Украины детально расписал рецепт приготовления, а также опубликовал фото, на которых его жена готовит куличи.
Читайте также: Пасха 2015: рецепт творожной пасхи с цукатами и изюмом
Пятый президент Украины детально расписал рецепт приготовления, а также опубликовал фото, на которых его жена готовит куличи.
Читайте также: Пасха 2015: рецепт творожной пасхи с цукатами и изюмом
Сперва готовится тесто: разводим 100 г дрожжей в 1 л молока, добавляем 50 г масла и 2-2,5 стакана муки до консистенции густой сметаны. Поставить смесь необходимо в теплое место на полчаса. Желательно также завернуть посудину с опарой в одеяло, чтобы малейший сквозняк не помешал ей подняться.
Пока опара подходит, моем 200-300 г изюма. Затем необходимо выложить их на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
На малом огне растапливаем 250 г. маргарина для пышности и 250 г. сливочного масла, чтобы кулич вышел вкусным и душистым. На этом этапе уже можно разогревать духовку на слабом огне.
После того, как тесто поднялось, добавляем в него масло с маргарином, 8 яиц и 4 желтка, 1 пакетик ванильного сахара. Белок от яиц оставляем для глазури.
Также добавляем 1-1,5 стакана фруктозы, 3 ст.л. масла, изюм. Необходимо замешивать смесь просеянной через сито мукой. Для этого понадобится около 1,5-2 кг. Замешивать необходимо до того момента, когда наше тесто станет мягким, тягучим, пористым и не прилипает к рукам.
После вымешивания ставим посуду с тестом в большую емкость с горячей водой, чтобы тесто поднялось. Накрыв емкость полотенцем ожидаем 20 минут.
В это время стоит приготовить глазурь из белков, смешав их с солью и сахаром.
Читайте также: Пасха 2015: наполнение и стоимость пасхальной корзины
Готовое тесто раскладывается в формы на 2/3 объема. Следим, чтобы каждая порция теста была без изюма на верхушке. 10-15 минут ждем пока тесто поднимется уже в формах и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.
Готовые куличи необходимо вынуть из формочек, остудить и затем украсить глазурью. Чем и как украсить пасхи – пусть каждая семья выберет на свой вкус.
Смотрите фотографии, как Марина Порошенко готовит куличи: