Украинские телеведущие поделились планами на Пасху и рассказали о традициях своей семьи
Несмотря на политические перипетии, в эпицентре которых находятся ведущие новостей, они все же находят время на семью и традиции.
Своими планами на светлый праздник Пасхи поделились ведущие выпусков новостей «Сегодня», которые выходят на телеканале «Украина».
Олег Панюта, ведущий информационно-аналитического еженедельника «Сьогодні. Підсумки з Олегом Панютою»
Уже лет 20 праздник Воскрешения Господнего мы встречаем в старой козацкой церквушке возле Киева. Традиционная корзина со снедью для освящения, с пасками, испеченными женой и тещей. Всенощная заканчивается около трех часов ночи, отец Анатолий поздравляет прихожан со светлым праздником, освящает их и корзинки. А утром я уже собираюсь на работу, ведь по воскресеньям уже который год я в эфире. И это – тоже традиция, которой я пока не готов изменять.У нас с мужем 27 апреля первая годовщина свадьбы, которую мы планируем отметить в Париже, поэтому пасочек в этом году не будет. Идея полететь в Париж принадлежит мужу, он купил билеты, забронировал гостиницу с видом на Эйфелеву башню и столик в ресторане. Планируем очень много гулять.
Ольга Грицик
В детстве процесс приготовления паски казался мне чем-то вроде запуска ракеты в космос.
Когда подходило тесто, а затем выпекалась паска, нельзя было хлопать дверью, устраивать сквозняки и еще много разного, чтобы паска не села. Не говоря уже о смеси и непосредственном вымешивании – руками! Не менее часа. Весь этот процесс казался мне настолько сложным – думала, никогда его не освою. И очень долго даже пробовать не решалась. Поэтому последние три года – это мой личный челлендж. Я радостно боюсь и все равно делаю. И знаете, вкусно получается. Рецепт семейный и ему гораздо больше лет чем мне. Я только заменила изюм на цукаты.В этом году обязательно снова буду печь. Особенно меня восхищает процесс украшения. Тем более, в детстве вершиной отделки – было разноцветное пшено, а теперь такой простор для фантазии. Вкусной вам пасхи и Веселых праздников!
Виталий Школьный
Пасха у меня – один из главных, исключительно семейных праздников. Последние, без преувеличения, лет так пятнадцать сложилась довольно милая домашняя традиция. Рано утром с братом и тетей отправляемся в церковь в Киеве, практически ни свет, ни заря. И сразу после похода в столичный храм с несколькими крашанками и бутылкой вина в корзинке отправляемся к родителям и бабушке в Белую Церковь. В городе моего детства тем же утром, но чуток позже, отправляемся еще на одну непродолжительную службу в местный храм над Россью.
В подростковом возрасте, да что там, и в ранней юности, собственноручно красил яйца в желтый цвет. Да-да, в желтый, и народным методом – корнем крапивы! Не поверите, но в нулевых, на первых курсах университета, когда парк КПИ был непроходимыми зарослями, крапиву небольшой саперской лопаткой с балконного хламья выкапывал в КПИшном парке! Практически посреди Киева, но в этом что-то есть, согласитесь. Сегодня праздник Пасхи – душевное скромное семейное застолье с несколькими бокалами вина, состязаниями с родными на прочность ярких, цветных пасхальных яиц. Побеждает из года в год, вот сколько себя помню, – бабушка. Видать, она-то лучше нас всех освоила древние пасхальные секреты.Пасха – это, как, второе Рождество! У нас верующая православная семья. Это означает, что мы ориентируемся в церковном календаре и время от времени посещаем церковные службы. А вот с постом сложнее – грешим. Вообще, кроме сакральных смыслов, типа Песаха, пасхальные дни по-украински имеют свое значение - семейное.
Эти дни – хорошая возможность увидеть родных и вместе принять участие в праздничных церемониях – проснуться ночью, красиво одеться, поехать в церковь со специально составленной корзиной, помолиться, посвятить куличи. Уже много лет мы посещаем симпатичный храм в селе Кадомка, это в Кагарлыкском районе Киевской области.Там очень хорошее место – церковь старая, деревянная, расположенная в живописном месте – на холме в центре села. А внизу – озеро. Красота невероятная! Еще один ритуал – «разговеться» за праздничным столом. Кстати, куличи мы едим исключительно приготовленные собственноручно.
У Наташи, моей любимой жены, есть чрезвычайно вкусный рецепт – с курагой. О, это – восхитительно. А еще, обязательно запекается мясо. Ну, и яйца – крашанки – кто не любит этот прекрасный символ праздника жизни. Одним словом – мы любим Пасху и радуемся, что у нас, украинцев, есть такие прекрасные традиции!
Игорь Пупков
На этот раз планирую провести пасхальные выходные в спокойствии, отдыхать и радоваться Воскресению Христову. Традиционно на Пасху я с самого утра пойду в храм святить свою пасхальную корзину. А накануне буду готовиться: выбирать вкусную и наиболее пышную пасочку – обычно сам ее не выпекаю, еще красить пасхальные крашенки, используя только натуральные красители. Пасха и крашенки – это обязательные и единые составляющие моей праздничной корзины.Ярослав Куц
Как и предыдущие лет 10 на Пасху я планирую сходить в церковь с семьей, а потом поехать к родственникам. Для меня это праздник не о «походе в церковь», а именно о возможности по-детски радоваться, цокаясь крашенками с детьми, и о возможности побыть в кругу родных. У нас даже есть традиция - отмечать Пасху со старшими родственниками - дедушками и бабушками. Ведь встречаемся мы не так часто, а этот праздник и количеством выходных помогает, и желание увидеть всех «как в последний раз» мотивирует.
Напомним, рецепт идеальных заварных пасок от ведущей «Ревизора».