Летний десерт! Пирог с клубникой от ведущей «Ревизор» Юлии Панковой (рецепт)
Пирог с клубникой – десерт на все случаи жизни! Тем более, отыскать сочные вкусные ягоды сейчас не составит большого труда.
Давайте перенесемся на лазурный берег Франции. Представьте себе лето в Сен-Тропе. Цикады стрекочут в деревьях, как в последний раз… Солнце нещадно жарит всех, кто не спрятался (я не виноват!)… И в это мгновение хочется чего-то воздушного, легкого, воистину летнего… Делюсь вкуснейшим рецептом ягодного пирога, который уже не один год держит пальму первенства на моей кухне. И помните – ягод должно быть ну оооочень много!
Ингредиенты
- Мука – 500г
- Сахар – 250 г
- Ванильный сахар – пачка
- Сливочное масло – 200 г
- Жирный творог – 100 г
- Яйца – 3 шт. + желток – 1 шт
- Жирная сметана – 1 ст. л.
- Клубника (как можно больше!), земляника, малина.
- Варенье из красных ягод – 1 банка
- Желатин – 1 пачка (15 г) или 2 листа
Способ приготовления
Как приготовить тесто для пирога с клубникой:1. Отделяем желток одного яйца, рубим сливочное масло небольшими кубиками. Важно: все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
2. Отправляем три яйца и желток с маслом в миксер, добавляем муку, сахар. На небольших оборотах замешиваем тесто (если нет мощного миксера – вымешиваем руками). Делаем из полученной массы шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
3. Форму для коржа смазываем маслом, слегка присыпаем мукой и выкладываем тесто.
4. Выпекаем корж «вслепую». Поскольку нам не нужно, чтобы тесто поднялось, выложенное тесто накрываем фольгой, а сверху засыпаем бобами (камушками) – чем-то твердым. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 25.
Как приготовить начинку для пирога с клубникой:
1. Делаем «покрытие для ягод». Берем рассыпчатый желатин (15 г), добавляем его в подогретое варенье, которое перед этим перетираем через сито. Перемешиваем желатин с вареньем, даем остыть.
С листовым желатином другая история. Его замачиваем в холодной воде, потом отжимаем и вводим в варенье (тоже перетертое через сито) на маленьком огне, доводим до полного растворения.
2. После того как корж остыл, готовим « творожную подушку для ягод» из творога и ванильного сахара. Все это в блендере взбиваем до консистенции крема.
Как приготовить пирог с клубникой:1. Намазываем уже остывший корж творожным кремом. Выкладываем на него ягоды так, чтобы заполнить все пустоты. Начинаем с крупных – клубники, а потом по убыванию добавляем малину, голубику, землянику.
2. Аккуратно и обильно покрываем всю поверхность «вареньем» и желе. Отправляем в холодильник на пару часов. Пирог с клубникой готов! Наслаждайтесь!