Болоньез по-флотски. Рецепт Евгения Клопотенко
В новом выпуске постоянной рубрики TV.UA победитель кулинарного шоу канала СТБ «Мастершеф-5» Евгений Клопотенко расскажет, как приготовить болоньез, не прибегая к посторонней помощи.
Болоньез по-флотски
Продукты на 2 порции
Паста: 100 г муки, 1 желток, 1 ст. л. подсолнечного масла, щепотка соли
Соус болоньез: 70 г фарша (любого, но лучше говяжьего), 1 небольшая луковица, 1 ст. л (с горкой) томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 50 мл сухого белого вина (или 1 ч. л. лимонного сока), сушеный базилик или укроп, молотый перец, соль
Для пасты смешиваем все ингредиенты, добавляем 2-3 столовых ложки воды и вымешиваем тесто. Если оно сильно липнет к рукам, добавляем чуточку муки, если очень сухое - немножко воды.
Раскатываем тесто, затем складываем гармошкой так, чтобы получилась как бы одна длинная полоска. Нарезаем вдоль - паста готова. Варим 2 минуты в кипящей соленой воде.
Кстати, такое тесто подходит и для пасты, и для равиоль.
Для соуса обжариваем фарш, мелко нарезанный лук и чеснок 5 минут на среднем огне. Добавляем томат, вино и немного воды, в которой сейчас варится наша паста. Уменьшаем огонь и тушим 3-5 мин. Пробуем. Если слишком кисло (такое бывает, когда томат попался острый), доливаем еще воды.
Если вкус устраивает, выкладываем на сковородку пасту, смешиваем с соусом, солим-перчим по вкусу.
В идеале - добавляем сыр, но можно и без него. Украшаем базиликом и укропом. Болоньез по-флотски готов.
Приятного аппетита!