Мастершеф и карпаччо. Избранные рецепты Евгения Клопотенко
Победитель кулинарного шоу канала СТБ Мастершеф-5 Евгений Клопотенко по-прежнему настаивает, что готовить вкусную и полезную еду на собственной кухне несложно и недорого. Достаточно изменить стандартный подход, и обнаружится, что за модными названиями блюд стоят обычные продукты и обычные вещи.
Первое карпаччо в истории было приготовлено в Италии и названо в честь живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо. Его картины отличались буйством красок, особенно всевозможными оттенками красного. Так что и в блюде карпаччо важны цвета продуктов. Ну и конечно, основная характеристика - нарезка очень тонкими слайсами.
Винегрет-карпаччо
В этом рецепте не будет точных пропорций - овощей берите, сколько захотите, а соус пробуйте на вкус.
Карпаччо: свекла, картофель, морковь, соленый огурец, зеленый лук.
Соус винегрет: подсолнечное (лучше оливковое) масло, лимонный сок, свежемолотый черный перец, маленькая щепотка перца чили (или острого красного), соль.
Свеклу, картофель и морковь обернуть фольгой (по отдельности) и запечь в духовке. Свеклу - примерно полтора часа, все остальное - 40 минут.
Достать, остудить и очистить. Нарезать свеклу очень тонкими слайсами и выложить ими тарелку. Морковь, картофель и огурец нарезать кубиком, смешать с мелко порубленным зеленым луком и красивой горкой уложить в центре тарелки на свеклу.
Смешайте все ингредиенты для соуса, чтобы получилась чуточку острая и чуточку кисленькая смесь. Хаотично поливаем всю тарелку - готово.