Кодекс пиццы: лучшие рецепты блюда
«Для пиццы все сгодится» – знакомая фраза, не так ли? Однако истинные поклонники этого блюда с таким подходом не согласны. Чтобы пицца удалась на славу, необходимо знать несколько секретов.
Итальянские кулинары уверены: главное слагаемое успеха при приготовлении пиццы – правильное тесто. Мука должна быть из мягких сортов пшеницы, самого мелкого помола, воздушная и очень легкая (ее обязательно надо просеивать). Классическое тесто замешивают только из муки, воды, дрожжей и оливкового масла – никаких яиц и молока!
Идеальный диаметр итальянской пиццы – не более 35 см, а толщина – до 1,5 см. Основу обязательно смазывают томатным соусом (свежие помидоры, специи, соль). Не смешивайте ингредиенты в блендере – получится однородная масса, а в соусе для классической итальянской пиццы должны оставаться маленькие кусочки томатов. В домашних условиях можно прокрутить помидоры через крупную мясорубку.
Если вы любите итальянскую пиццу, возьмите на заметку такой рецепт теста. В чаше миксера соедините чашку воды, 10 г живых дрожжей, столовую ложку оливкового масла. Тщательно перемешайте, добавьте еще немного муки, снова вымесите тесто. Оно не должно прилипать ни к стенкам чаши, ни к рукам! Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 40–45 минут (за это время оно поднимется). Затем посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт – скалка должна двигаться от центра к краям. Обрежьте края, чтобы получился круг, и выложите на противень, посыпанный мукой. Для томатной основы понадобятся протертые помидоры (можно использовать баночные). При желании добавьте немного соли, сахара и несколько капель красного винного уксуса.
Теперь нужно распределить на тесте томатную массу (отступив от краев 1 см), свежие листики базилика, а потом – начинку, к примеру, грибы, ветчину, колбасу или морепродукты. И наконец, завершающий штрих: натираем сыр моцарелла и посыпаем им пиццу. Только не увлекайтесь: сырный слой не должен быть слишком толстым. Осталось поставить заготовку в духовку, разогретую до 250–280 °С, и подождать 5–7 минут. Готовую пиццу выложите на доску или блюдо, сбрызните оливковым маслом (тогда она приобретет аппетитный блеск) и посыпьте сухими итальянскими травами. Нарезать пиццу лучше дисковым ножом.
Пицца с грибами
На 6 персон: тесто для пиццы, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. подсолнечного масла, 5 ст. л.томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 300 г шампиньонов, 100 г моцареллы, приправа «Прованские травы», черный молотый перец, соль.
Тесто раскатать и поместить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Сверху смазать оливковым маслом, затем – томатным соусом. Посыпать натертым на крупной терке сыром. Лук и чеснок измельчить и обжарить. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и выложить их на слой сыра. Потом – жареный лук и чеснок. Посолить, поперчить, добавить приправу. Поставить в разогретую до 220 °С духовку и выпекать 15–20 минут.
Калорийность порции – 390 ккал
Время приготовления – 30 минут
Сложность ***
Детская пицца
На 4 персоны: тесто для пиццы, 200 г твердого сыра, 1 красный и 1 желтый болгарский перец, 50 г ветчины, 50 г сервелата, 5 ст. л. томатного соуса, несколько маслин и оливок, подсолнечное и оливковое масло.
Тесто разделить на две части, обе раскатать и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Каждую смазать оливковым маслом, потом – томатным соусом. Затем посыпать натертым на крупной терке сыром. Для пиццы-«девочки» нарезать соломкой ветчину – это будут волосы, из двух треугольных кусочков желтого перца сделать бантик, из двух колечек маслины – глазки, из колечка оливки – носик. Пицце-«мальчику» из желтого перца сделать волосы, из двух колечек сервелата и двух колечек оливки – глазки, из кусочка маслины – носик. Обоим пиццам из полосок красного болгарского перца сделать улыбку. Поставить пиццы в разогретую до 200 °C духовку. Запекать 12–15 минут.
Калорийность порции – 300 ккал
Время приготовления – 30 минут
Сложность ***
Закрытая пицца с фаршем
На 6 персон: тесто для пиццы, 300 г говяжьего фарша, 100 г твердого сыра, 100 г полумягкого сыра, 6 ст. л. томатного соуса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пучок укропа, оливковое и подсолнечное масло, черный молотый перец, красный молотый перец, соль.
Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, смешать с мелко нарезанным укропом. Фарш обжарить на подсолнечном масле до готовности, посолить, поперчить, добавить томатный соус, хорошо размешать. Смешать лук, чеснок, фарш и обжаривать еще в течение 10 минут. Остудить. Полумягкий сыр натереть на крупной терке. Тесто разделить на две части, обе раскатать в тонкие пласты. Первую поместить в смазанную подсолнечным маслом форму, слегка смазать оливковым маслом. Выложить начинку, оставив с краю 2 см, посыпать тертым полумягким сыром, накрыть вторым пластом теста и защипать края. Полутвердый сыр натереть на крупной терке, посыпать им пиццу. Поставить в разогретую до 220 °С духовку, выпекать 20–25 минут.
Калорийность порции – 480 ккал
Время приготовления – 40 минут
Сложность ***
Маленькая пицца
На 6 персон: тесто для пиццы, 200 г помидоров черри, 200 г сыра чеддер, 150 г бекона, пучок салата руккола, оливковое и подсолнечное масло, соль.
Тесто раскатать, разрезать на квадраты размером с ладонь и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Каждый смазать оливковым маслом, посыпать натертым на крупной терке сыром. Выложить на тесто тонкие полоски предварительного обжаренного бекона, затем – нарезанные тонкими ломтиками помидоры черри. Чуть-чуть посолить. Поставить пиццу в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут. При подаче украсить листочками рукколы.
Калорийность порции – 400 ккал
Время приготовления – 30 минут
Сложность ***
Пицца с салями
На 6 персон: тесто для пиццы, 70 г салями, 1 болгарский перец, 2 ст. л. томатной пасты, 3 помидора, 100 г твердого сыра, 1 банка маслин без косточек, оливковое и подсолнечное масло, приправа «Итальянские травы».
Салями нарезать тонкими ломтиками, помидоры и перец – кусочками, маслины – колечками, сыр натереть на крупной терке. Тесто раскатать, уложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Томатную пасту соединить с двумя чайными ложками приправы «Итальянские травы» и оливковым маслом, выложить на тесто (не доходя до края примерно 1 см). Сверху поместить помидоры и перец, на них – ломтики салями и кружочки маслин. Посыпать пиццу тертым сыром. Поставить в разогретую до 200 °С духовку и выпекать 17–20 минут.
Калорийность порции – 470 ккал
Время приготовления – 25 минут
Сложность ***
Пицца для романтического ужина
На 2 персоны: тесто для пиццы, 3 ст. л. томатного соуса, 2 помидора, 100 г сыра моцарелла, пучок петрушки, оливковое и подсолнечное масло.
Тесто раскатать. С помощью ножа придать ему форму сердца и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Смазать оливковым маслом, после этого – томатным соусом, посыпать натертым на крупной терке сыром. Выложить нарезанные тонкими ломтиками помидоры. Поставить в разогретую до 200 °С духовку, выпекать 10–15 минут. При подаче украсить петрушкой.
Калорийность порции – 320 ккал
Время приготовления – 25 минут
Сложность ***