ТОП-5 секретов правильного хранения овощей и фруктов
Кто из нас не сталкивался с проблемой правильного хранения фруктов и овощей? Казалось бы, все просто – спрятали в холодильник и все будет в целости и сохранности. Оказывается, далеко не все овощи и фрукты переносят даже небольшой холод. Например, репчатый лук в холодильнике утратит все свои свойства, а помидоры станут просто безвкусными.
Однако, помимо, восприимчивости того иного плода к температурам и свету, есть очень простые правила, которые помогут вам, как можно дольше сохранить ваши овощи и фрукты свежими и вкусными.
Нельзя мыть
Независимо от того, где вы собираетесь хранить овощи и фрукты: в холодильнике или при комнатной температуре, ни в коем случае не мойте их. Как это ни парадоксально, но вымыв плоды, вы тем самым расчистите путь для гнилостных бактерий и продукт будет портиться гораздо быстрее.
Бумажные салфетки
Если вы планируете хранить в холодильнике клубнику, вишню или любые другие ягоды, вам придется запастись бумажными полотенцами или салфетками. Дело в том, что при хранении ягод, выделение влаги неизбежно, а как известно, где влага, там и гниение. Если в контейнер с ягодами вы положите несколько слоев бумажных салфеток, которые впитают влагу, вы значительно продлите срок хранения ягод.
Запрет на холодильник
Запомните: огурцы, помидоры и болгарский перец нельзя хранить в холодильнике. Это те плоды, которые гораздо лучше чувствуют себя при комнатной температуре, а переночевав в холодильнике хотя бы несколько ночей, рискуют полностью утратить все свои полезные вещества и вкусовые свойства.
Запрет на соседство
Очень часто продолжительность хранения тех или иных овощей и фруктов напрямую зависит от того, какие еще плоды находятся с ними в одном контейнере. Дело в том, что некоторые фрукты и овощи при дозревании выделяют этилен, который может быть разрушителен для других плодов. К тем, кто выделяет этилен относят помидоры, сливы, груши, бананы и дыни. А вот слишком восприимчивыми к этилену принято считать яблоки, огурцы, арбузы, морковь и баклажаны. Иными словами, постарайтесь не хранить эти плоды в одних контейнерах. Кстати, то же самое касается и лука с картошкой: как только вы начнете хранить их рядом, даже самый молодой картофель начнет прорастать.
Темнота
Темнота – это основное и главное условие для хранения чеснока и лука. Если вы положите чеснок в холодильник, он моментально утратит и внешний вид, и вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Единственно правильный способ хранения чеснока и лука – это бумажный пакет либо специальные контейнеры, которые должны стоять в темном сухом месте.
Проветривание
Если так уж случилось, что вам приходится хранить достаточно большое количество овощей при комнатной температуре, постарайтесь разместить их в таком месте, которое проветривается. Хранение овощей в закрытом ящике ускорит гнилостный процесс, и вы лишитесь урожая еще до того, как придумаете, что ним делать.