Фаршируем гусиные шейки (рецепт)
Отличная закуска к праздничному столу, а с фаршем можно «пофантазировать»!
Ингредиенты: гусиные шейки – 6 шт., гусиный фарш (мясо, потрошка) – 300 г, батон – 3-4 ломтика, яйцо – 1 шт., лук – 1 шт., соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления: гусиные шейки опаливаем, аккуратно снимаем с них кожу, удаляем из «чулка» лишний жир и натираем его перцем и солью. Филе гуся промываем. Обираем с шеек мясо и тщательно промываем его. Прокручиваем через мясорубку гусиное мясо и потрошка. Булку вымачиваем в молоке и тоже пропускаем через мясорубку. Луковицу очищаем, разрезаем на четыре части и прокручиваем через мясорубку.
Готовим начинку: измельченные мясо, булку и лук смешиваем, выбиваем к ним яйцо, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Гусиную шейку начиняем фаршем и обматываем ниткой. Нафаршированные гусиные шейки обжариваем в растительном масле до золотистой корочки (жарим на среднем огне, периодически переворачивая шейки). Обжаренные шейки перекладываем в толстостенную кастрюлю или сотейник, добавляем по щепотке соли и молотого перца, зубок чеснока. Заливаем половиной стакана кипятка и тушим в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 45-60 минут.
Совет: нафаршировать гусиную шейку можно не только птичьим мясом, но и говядиной или свининой. А можно и шкварками, смешанными с жареным луком и отваренной гречкой. Заполнять шейку фаршем нужно не очень плотно, иначе в процессе приготовления он может прорвать кожицу.