Пирог с бычками от Никиты Летинского (рецепт)
Участник первого сезона шоу МастерШеф. Дети Никита Летинский по прозвищу Одесса – потомственный рыбак. Поэтому он точно знает, что приготовить, чтобы всех удивить: пирог из бычков с овощами! Также гость шоу Все буде добре раскроет два секрета, как избавить блюдо из бычков сильного рыбного запаха.
Ингредиенты:
- Бычки – 700 г
- Морковь –3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чернослив – 50 г
- Оливки – 30 шт.
- Сливочное масло – 1 ч .л.
- Пучок укропа
- Домашний майонез
- Твердый сыр – 90 г
- Сванская соль – 2 ч. л.
- Сычуанский перец – 1 ч .л.
Заливка:
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 4 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Овощечисткой нарезать одну морковь тоненькими пластинками. Остальную морковку натереть на средней терке. Застелить пергаментной бумагой форму для выпечки, смазать бумагу сливочным маслом, положить морковные пластинки внахлест.
Яйца посолить, поперчить и взбить с молоком до образования пены. Залить поверх майонеза половину массы. Промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец чернослив, нарезать его на полоски. Уложить на слой майонеза половину порции чернослива. Оливки без косточки нарезать кружочками. Зелень порубить. Выложить в форму.
Лук нарубить, смешать с укропом. На чернослив выложить половину порции. Выложить тертую морковь – половину порции, раскладываем оставшуюся рыбу, слой майонеза, чернослив, лук и в завершение – тертая морковь. Сделать в слоёной массе 10-12 сквозных проколов, чтобы заливка равномерно растеклась. Залить рыбный торт оставшейся заливкой, дать постоять минут 10.
Запекать в духовке при 180° C 40 минут. За 10 минут до готовности присыпать тёртым сыром для образования румяной корочки. Вынуть из духовки, дать немного остыть, выложить на плоскую тарелку и нарезать кусками.
СОВЕТ 1, КАК ФИЛЕТИРОВАТЬ БЫЧКОВ:
Тщательно очистить рыбу от чешуи, в том числе под плавниками и на голове. Это уменьшит ее запах. Сделать надрез по спинке рыбы до середины (как вдоль, так и поперек). Затем продеть нож сквозь тушку. Придерживая рыбу за верхнюю часть, вести нож по хребту к хвосту. Остается только отделить мясо от рёберных костей. Половину филе бычков уложить поперек морковных пластин, намазать майонезом.
СОВЕТ 2, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАПАХА:
Замаринуйте филе в сванской соли и сычуанском перце 10 минут.
Сванская соль – смесь кухонной соли с чесноком, сушёным укропом, кинзой, пажитницей (плевелом, рейграсом), красным перцем и тмином.
Сычуанский перец – высушенные оболочки плодов перечного дерева с цитрусовым привкусом.