8 блюд, которые шеф-повары категорически не советуют заказывать в ресторанах
Международный день повара, который ежегодно отмечается 20 октября, — отличный повод сходить в ресторан, в очередной раз отведав вкусное блюдо от профессионала. Но существует ряд блюд, которые ни в коем случае не стоит заказывать даже в очень приличных заведениях. Почему? Давайте узнаем!
Хорошо прожаренный стейк
Каждый шеф-повар знает, что жесткое, потерявшее товарный вид мясо можно использовать одним способом — сделать из него хорошо прожаренный стейк.
Суши с лососем
Не стоит заказывать суши и роллы с пресноводными видами лосося, так как они являются благоприятной средой для паразитов. И хотя почти вся рыба для таких блюд проходит процесс заморозки, убивающей паразитов, не лишним будет уточнить у официанта, из какой рыбы приготовлено блюдо — свежей или замороженной.
Вегетарианские блюда
Вегетарианские блюда в ресторанах далеко не всегда содержат только растительные ингредиенты. Так, повар или официант, которому вы в сотый раз напоминаете о своих принципах, могут в отместку добавить в ваш салат немного тунца или бекона.
«Вегетарианцы вызывают постоянное раздражение у любого повара, который чего-то стоит», — однажды признался известный американский шеф-повар Энтони Бурден.
Салат айсберг
Главная опасность этого салата заключается в том, что его очень сложно хорошо промыть, а ведь в складочках его листьев очень любят откладывать яйца гельминты и селятся болезнетворные бактерии.
Хлеб
Это неприятно осознавать, но в ресторанах корзинки с недоеденной хлебной нарезкой наполняются заново и переходят с одного столика на другой. Поэтому, скорее всего, хлеб, который стоит у вас на столе, уже кто-то до этого трогал.
Рыба по понедельникам
А все потому, что большинство ресторанов покупают рыбу накануне выходных — по четвергам или пятницам. В выходные же рыбные рынки обычно закрыты, а свежей рыба может оставаться лишь 3 дня. Поэтому в понедельник есть риск отравиться несвежей рыбой.
Устрицы
Этот продукт стоит заказывать только в профильных ресторанах на морском побережье, так как не слишком свежие устрицы вызывают тяжелое отравление.
Не профильные для заведения блюда
Иными словами, не ждите, что в кондитерской вам приготовят хорошие суши, а в рыбном ресторане — правильный стейк. Ко всему прочему, продукты для блюд, которые не так часто заказывают, часто залеживаются в холодильнике, а значит, растет вероятность того, что вы получите несвежее блюдо.