Торт «Шахматная доска» от Екатерины Великой (рецепт)
Хотите узнать, как приготовить торт «Шахматная доска»? Секреты раскрывает эксперт шоу Все буде добре кулинар Екатерина Великая. Благодаря простым советам от эксперта ваш торт будет вкусным, изысканным, с ярким, четким рисунком внутри, пишет сайт СТБ.
Шоколадный бисквит:
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. какао
Приготовление:
Яйца взбивать с сахаром 10 минут. Муку смешать с разрыхлителем и с какао. Ввести муку во взбитые яйца небольшими порциями, помешивая ложкой. Выпекать бисквит при температуре 160 градусов 35-40 минут.
Классический бисквит делаем по тому же рецепту, что и шоколадный, но без добавления какао.
Масляный крем (на весь торт):
- 350 г размягченного сливочного масла
- 400 г сахарной пудры
- 3–4 ст. л. ванильного сахара
- 3 ст. л. молока
- 1/4 ч. л. соли
Приготовление:
Слегка подтаявшее масло взбивать миксером на средней скорости в течение 8 минут. Просеять через мелкое ситечко сахарную пудру. Не переставая взбивать масло, добавить сахарную пудру. Делать это постепенно, медленно всыпая по 1 столовой ложке. Затем добавь ванильный сахар, соль и молоко. Продолжать взбивать крем в течение 5 минут на высокой скорости.
Формирование торта:
Из белого и темного коржей для торта вырезаем 3 круга с помощью тарелок разного диаметра. Если тарелок нужного размера не нашлось, используйте детскую пирамидку.
С одного коржа должно выйти три круга. Разложите их все и начинайте комбинировать между собой. В белое кольцо вкладываем коричневое, затем снова белое. То же делаем с коричневым коржом: выкладываем коричневый круг, потом белый и снова коричневый. Соединяем полосатые коржи с помощью крема. Обмазываем торт кремом сверху и по бокам. Декорируем бисквитной крошкой.
Полезные советы:
Чтобы шахматный рисунок в торте был контрастным, в тесто для классического бисквита добавьте более 2 ст. л. какао. Тогда корж получится темным, а рисунок в торте ярким. Все коржи должны быть одинаковой высоты (примерно 2-3 см), чтобы торт не разваливался при нарезке, а рисунок внутри был четким. Вырезать круги из бисквита удобнее небольшим ножом.