Полтавский борщ от одессита Андрея Шабанова (рецепт)
4 лютого 2019 14:42
Редакция
– Я – абсолютный патриот украинской кухни! Гастрономическая ментальность у меня сформировалась таким образом, что если поставить с одной стороны тарелку борща, а с другой устрицы или бургеры, или пиццу, или пасту с чернилами каракатицы, то я в любом случае от всего этого откажусь и выберу борщ.
Украинская кухня для меня по-настоящему вкусна и понятна. А борщ в нашей кухне - номер один. Я его не ем почему-то с пампушками, для меня это лишнее, но я ем его с салом и кусочком черного хлеба. Профессионально борщ я готовить не умею, но самый вкусный, который я когда-либо ел, готовила моя бабушка. Мама моего папы была из Полтавской области родом, потому я считаю, что идеальный борщ готовят именно там. Его рецепт выглядел приблизительно так, – рассказывает Андрей Шабанов.
Ингредиенты:
- Вода - 2 л
- Капуста - 1/4 кочана
- Свекла - 1/2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Корень петрушки - 1/2 шт.
- Корень сельдерея - 1/2 шт.
- Лук репчатый - 1/2–1 шт.
- Томатное пюре - 2 ст. л.
- Картофель - 4–5 шт.
- Масло сливочное - 4 ст. л.
- Сметана - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Уксус - по вкусу
- Мука - 6 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Зелень - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея очистите, помойте, нарежьте в виде соломки и спассеруйте на сливочном масле. 2. Свеклу очистите, нарежьте соломкой, положите в сотейник, добавьте 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. воды и стушите до готовности.
3. В кипящую воду опустите капусту, нарезанную в виде лапши, затем картофель, нарезанный дольками, и дайте вскипеть.
4. Затем опустите пассерованные лук, морковь, петрушку и сельдерей, тушеную свеклу, дайте вскипеть, опустите галушки полтавские из пшеничной муки, дайте вскипеть, заправьте по вкусу солью, перцем, сахаром, зеленью, кастрюлю сдвиньте на край плиты.