Пасха 2019: Праздничный кулич от Веры Борсук (рецепт)
Ведущая ток-шоу «Правила выживания» на «Интере» знает толк в выпечке.
Ингредиенты:
- Дрожжи: 150 грамм
- Яйца: 20 штук
- Сливочное масло: 500 грамм
- Маргарин: 200 грамм
- Сметана: 500 грамм
- Подсолнечное масло: 200 грамм
- Молоко: 1 литр
- Сахар: 5 стаканов
- Ваниль
- Изюм
Важно: все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Приготовление:
Дрожжи посыпаем 1 столовой ложкой сахара и 2 столовыми ложками муки. Как только дрожжи подошли, добавляем их в молоко. И замешиваем тесто мукой – как на блины. Ждем пока тесто подойдет. А тем временем взбиваем яйца с сахаром и ванилью. Масло и маргарин немного растапливаем и смешиваем со сметаной. В тесто вливаем взбитые яйца с сахаром, масла со сметаной – хорошенько вымешиваем с мукой, подсолнечным маслом и изюмом. Важно, чтобы тесто получилось легким, воздушным. Желательно, чтобы тесто подошло несколько раз. Перемешали и пусть снова подходит. Идеально, если тесто будет выстаиваться 6 часов. Формы моя прабабушка всегда смазывала смальцем, если его нет – подсолнечным маслом.Заполнять формы тестом нужно только на 1/3. После того, как тесто вырастет, ставим формы в духовку и выпекаем в течение 15-20 минут. Самый ароматный кулич в мире готов. Он для меня всегда будет самым вкусным!
Кстати, если вы не любите взбивать белки с сахаром, можно приготовить секретную глазурь, которая не осыпается и не крошится.
Ингредиенты для глазури:
- Сахар – 1 стакан
- Желатин – 1 чайная ложка
- Вода – 6 столовых ложек
- Сок лимона – пару капель
Желатин заливаем двумя столовыми ложками воды и оставляем разбухать. Сахар заливаем оставшимися 4-мя ложками воды, ставим на огонь, доводим до кипения и варим пока сахар не растворится. Снимаем с огня, добавляем желатин, перемешиваем. Далее взбиваем массу миксером 4-5 минут, пока не побелеет. Добавляем в смесь пару капель лимонного или апельсинового сока, 30 секунд перемешиваем и намазываем кулич густой и вкусной глазурью. Магазинную посыпку я стараюсь не использовать – в ней много синтетических красителей. Куличи украшаю изюмом, какао (через трафарет), шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!