Пасха 2019: нежный и воздушный пасхальный кулич от Лизы Глинской (рецепт)

Юлія Туренко

Юлія Туренко

Випускаючий редактор

Усі статті автора...

Пасха 2019: нежный и воздушный пасхальный кулич от Лизы Глинской (рецепт)
Судья шоу «МастерШеф. Профессионалы» Лиза Глинская
пресс-служба

Судья шоу «МастерШеф. Профессионалы» на канале СТБ Лиза Глинская поделилась фирменным рецептом пасхального кулича.

Читайте такожСправится и ребенок! Простой и вкусный завтрак от семьи Присяжнюк (рецепт)
По рецепту Елизаветы кулич получается очень нежным и воздушным. А швейцарская меренга гладко ложится на верхушку и не осыпается при разрезании. Для того, чтобы кулич как можно дольше оставался свежим, лучше хранить его в зип-пакете, чтобы минимизировать попадание воздуха.     

Ингредиенты для кулича: 

500 гр муки
140 гр сахара
24 гр свежих дрожжей (6 г сухих дрожжей) 
10 гр соли
300 гр яица (7 шт)
80 мл молока 
250 гр сливочного масла (82%)- холодные кубики

Способ приготовления:

Молоко перемешать с дрожжами, добавить яйца. Затем муку соль и сахар. Вмешать кубики сливочного масла. Вымешивать тесто на протяжении 10-15 минут,  до однородности. Можно воспользоваться комбайном (насадка «крюк»).  Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место, без сквозняков, для первого подхода, на 1,5 часа. Затем тесто обмять (осадить). Обернуть пищевой пленкой емкость с тестом и убрать на 10-12 часов в холодильник, для второго подъема.

Читайте такожПасха 2019: шоколадная пасха от Руслана Сеничкина (рецепт)
Достаем тесто из холодильника, вмешиваем изюм и клюкву. Формуем тесто и закладываем в форму на 1/3. Форму модно предварительно промазать сливочным маслом и присыпать мукой. Убираем тесто для третьего подхода, в теплом месте, на 2 часа. Выпекаем при температуре 160-160 градусов. От 25-40 минут. В зависимости от размера формы.

Ингредиенты для сиропа:

150 мл воды 
150 г сахара
200 гр изюма
100 г сушеной клюквы

Способ приготовления:

Сварить сироп. Вода и сахар в сотейник, довести до кипения. Охладить. Залить изюм и клюкву на ночь. Перед использованием процедить.

Ингредиенты для глазури:

120 г белка (4 шт) 
240 г сахара

Способ приготовления:

Соединить сахар и белок в миске. Поставить на паровую баню. Прогреть, помешивая венчиком, до растворения сахара. Взбить миксером до мягких пиков. Опустить кулич в глазурь. Украсить: для декора я использую фисташку, сублимированную малину, цукаты. Изюм мы замачиваем в сиропе, чтобы в процессе выпекания изюм не вытягивал влагу из выпечки. 

Приятного аппетита! 


Хмара тегів


Матеріали на тему

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK