Королевский медовик от Натальи Мосейчук (рецепт)
Семейный мамин рецепт торта от ведущей новостей ТСН Натальи Мосейчук — это «Королевский медовик», который она охотно печет для своих сыновей и мужа.
Ингредиенты для теста:
- Яйца – 5 шт.
- Мед – 175 г.
- Сахар – 100 г.
- Грецкие орехи – 100 г
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Чернослив – 150 г.
- Мука
- Соль
Ингредиенты для крема:
- Сметана – 1 л.
- Сахар – 200 г
Для шоколадной глазури:
- Сметана – 125 г
- Сахар – 100 г
- Какао – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 100 г
Способ приготовления:
- В небольшой чашке чернослив заливаем кипятком на 10 минут, обсушиваем и измельчаем. Половину орехов толчем в ступке, остальное - мелко режем/рубим ножом.
- Для теста яйца разбалтываем с сахаром и медом, добавляем толченые орехи и порциями подсыпаем муку, просеянное с щепоткой соли. Как видите, количество муки в рецепте не указано. Должны добавить столько, чтобы тесто приобрело консистенцию сметаны. В последнюю очередь добавляем соду, гашеную уксусом.
- У смазанной жиром форме выпекаем 2 коржика высотой примерно 5 см. Каждый печем примерно 30 минут при 180 градусах. Готовность проверяем деревянной шпажкой: если она сухая, корж готовый. Коржи вынимаем из формы и разрезаем каждый по высоте пополам.
- Для крема: сметану взбиваем с сахаром. Собираем медовик. Коржи намазываем кремом и выкладываем на тарелку один на один, каждый шар крема посыпаем орехами или выкладываем на него чернослив.
- Для глазури: масло растапливаем на маленьком огне, добавляем сметану, сахар, какао, перемешиваем и доводим до кипения. Даем массе немного охладиться, и намазываем ею верх и бока торта.
Больше рецептов читайте в книге Руслана Сеничкина «Сніданки в саду. Наталія Підлісна і Руслан Сенічкін» и смотрите в рубрике «Правила Сніданку».