Ученые развеяли знаменитый миф о похмелье
Такие результаты исследователи получили, проведя масштабный эксперимент. В дополнение к этому они опровергли утверждения, что на похмелье влияют возраст, масса тела и предыдущий опыт употребления алкоголя; похмелье спрогнозировать невозможно.
Исследователи разделили волонтеров в возрасте 19-40 лет на три группы. Первой давали полтора литра пива, а затем четыре бокала вина. Вторая группа добровольцев пила сначала вино, а потом пиво. В третьей контрольной группе люди выпивали вино или пиво.
На второй неделе все добровольцы поменялись местами и заполнили после завершения эксперимента анкеты, в которых детально описали свое состояние. Так и удалось установить отсутствие связи между последовательностью выпиваемых напитков и похмельем.