Новогодний стол 2015: рецепт оливье по-новому и дамская селедка (ФОТО)
29 грудня 2015 15:26
Накрывая новогодний стол 2015 для встречи года Козы, лучше отказаться от слишком жирных и сытных вкусняшек. Это не значит, что на столе не должно быть классических блюд. Просто стоит приготовить их на новый лад: оригинально, легко и очень вкусно.
Например, традиционную селедку под шубой можно подать в дамском варианте – нежном, сочном и не таким калорийном. Торт с кремом замените кексом, а холодец – заливным из диетической индейки. Даже рецепт оливье, вечного новогоднего салата, если забыть о докторской колбасе, может предложить бесконечные просторы для творчества. И не забудьте о свежих овощах и зелени – на столе они должны присутствовать в неограниченном количестве.
Сельдь под шубой «дамская»
Для приготовления блюда на 6 персон вам понадобятся: 2 филе малосольной сельди, 4 яйца, 100 г сыра, 1 небольшая свекла, 1 луковица, 1 яблоко (не сладких сортов), 1 груша, 1 лимон, майонез, соль.
Яйца сварить, очистить и размять вилкой. Сваренную свеклу, очищенные яблоко и грушу натереть на крупной терке. Сельдь нарезать кубиками. Лук измельчить, залить кипятком на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
Выложить в форму слоями: сельдь, лук, немного майонеза, натертое яблоко, яйца, немного майонеза, грушу, тертый сыр, свеклу, майонез. Перед подачей хорошо охладить.
Заливное «ассорти»
На 4 персоны: 200 г филе индейки, 150 г консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 1 маленькая луковица, 1 болгарский перец, 2 стебля сельдерея, 2 ст. л. желатина, 100 мл овощного бульона, пучок зелени (любой), соль.
Замочить желатин в овощном бульоне. Оставить на 1 час. Индейку поместить в кастрюлю, залить водой (300 мл), добавить целую очищенную морковь и луковицу. Сварить до готовности. Луковицу выбросить, мясо мелко нарубить, морковь нарезать кубиками.
Куриный бульон процедить, добавить к овощному, и нагреть до растворения желатина, постоянно помешивая. Посолить по вкусу. Перец разрезать пополам, удалить семена. Сельдерей нарезать небольшими кубиками.
В прямоугольную форму выложить мясо и все овощи, добавить горошек, перемешать. Залить желатином и оставить в холодильнике до застывания. Готовое заливное украсить веточками зелени.
Оливье с креветками
На 6 персон: 500 г креветок в панцире (из готовых очищенных салат получится не таким вкусным), 4 яйца, 3 маринованных огурца, 2 картофелины, 3 моркови, 1 луковица, 1 небольшой свежий огурец, 200 г консервированного зеленого горошка, 200 г маслин без косточек, майонез, натуральный йогурт, соль, черный молотый перец.
Отварить креветки, очистить и остудить. Если они небольшие, использовать целиком, если крупные – разрезать на 2 части. Картофель и морковь отварить, очистить, нарезать кубиками. Яйца отварить, очистить от скорлупы, измельчить. Очень мелко нашинковать лук. Маринованные и свежие огурцы порезать небольшими кубиками.
Соединить все ингредиенты, добавить зеленый горошек, перемешать. Заправить смесью майонеза с йогуртом, посолить и поперчить. Еще раз перемешать. Горкой выложить на блюдо, украсить половинками маслин.
Например, традиционную селедку под шубой можно подать в дамском варианте – нежном, сочном и не таким калорийном. Торт с кремом замените кексом, а холодец – заливным из диетической индейки. Даже рецепт оливье, вечного новогоднего салата, если забыть о докторской колбасе, может предложить бесконечные просторы для творчества. И не забудьте о свежих овощах и зелени – на столе они должны присутствовать в неограниченном количестве.
Сельдь под шубой «дамская»
Для приготовления блюда на 6 персон вам понадобятся: 2 филе малосольной сельди, 4 яйца, 100 г сыра, 1 небольшая свекла, 1 луковица, 1 яблоко (не сладких сортов), 1 груша, 1 лимон, майонез, соль.
Яйца сварить, очистить и размять вилкой. Сваренную свеклу, очищенные яблоко и грушу натереть на крупной терке. Сельдь нарезать кубиками. Лук измельчить, залить кипятком на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
Выложить в форму слоями: сельдь, лук, немного майонеза, натертое яблоко, яйца, немного майонеза, грушу, тертый сыр, свеклу, майонез. Перед подачей хорошо охладить.
Заливное «ассорти»
На 4 персоны: 200 г филе индейки, 150 г консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 1 маленькая луковица, 1 болгарский перец, 2 стебля сельдерея, 2 ст. л. желатина, 100 мл овощного бульона, пучок зелени (любой), соль.
Замочить желатин в овощном бульоне. Оставить на 1 час. Индейку поместить в кастрюлю, залить водой (300 мл), добавить целую очищенную морковь и луковицу. Сварить до готовности. Луковицу выбросить, мясо мелко нарубить, морковь нарезать кубиками.
Куриный бульон процедить, добавить к овощному, и нагреть до растворения желатина, постоянно помешивая. Посолить по вкусу. Перец разрезать пополам, удалить семена. Сельдерей нарезать небольшими кубиками.
В прямоугольную форму выложить мясо и все овощи, добавить горошек, перемешать. Залить желатином и оставить в холодильнике до застывания. Готовое заливное украсить веточками зелени.
Оливье с креветками
На 6 персон: 500 г креветок в панцире (из готовых очищенных салат получится не таким вкусным), 4 яйца, 3 маринованных огурца, 2 картофелины, 3 моркови, 1 луковица, 1 небольшой свежий огурец, 200 г консервированного зеленого горошка, 200 г маслин без косточек, майонез, натуральный йогурт, соль, черный молотый перец.
Отварить креветки, очистить и остудить. Если они небольшие, использовать целиком, если крупные – разрезать на 2 части. Картофель и морковь отварить, очистить, нарезать кубиками. Яйца отварить, очистить от скорлупы, измельчить. Очень мелко нашинковать лук. Маринованные и свежие огурцы порезать небольшими кубиками.
Соединить все ингредиенты, добавить зеленый горошек, перемешать. Заправить смесью майонеза с йогуртом, посолить и поперчить. Еще раз перемешать. Горкой выложить на блюдо, украсить половинками маслин.