Самые вкусные и полезные соусы для шашлыка от Марины Боржемской (рецепт)
Телеканал СТБ снимает девятый сезон самого весомого шоу страны «Зважені та щасливі». Ведущая – Анита Луценко. Тренеры – Марина Боржемская и Иракли Макацария.
Белый соус для шашлыка
Ингредиенты
- Кефир - 200 мл
- Сметана 10-20% - 100 гр
- Огурец - 1 штука
- Зелень - 1 пучок
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
- Розмарин, базилик, тимьян по 1-2 щепотки или по вкусу.
Способ приготовления
1. Натрите на мелкой терке свежий огурец, порубите мелко зелень и зубчики чеснока.2. Соедините сметану с кефиром, чтобы получить единую смесь, а затем переместите в нее все измельченные ингредиенты - огурец, чеснок и зелень.
3. Постепенно добавляйте в белую массу соль и перец, пробуйте, чтобы не пересолить и не испортить соус слишком большим количеством специй.
4. Добавьте пряности - сухой базилик, тимьян и розмарин.
5. Оставьте настояться в холодильнике около 10 минут. Белый соус к шашлыку готов! Приятного аппетита!
Соус к шашлыку из томатной пасты
Ингредиенты
- Томатная паста - 70 гр
- Вода - 150 мл
- Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
- Сушеный базилик - 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Сахар - 1 ч.л.
- Кинза/петрушка - 3-5 веток
- Острый перец по вкусу
- Чеснок - 1-2 зубчика
Способ приготовления
1. В небольшую кастрюльку кладем томатную пасту, сахар и соль по вкусу, а также сразу помещаем туда базилик, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс.
2. Вливаем воду, оставляя 50 мл для разведения крахмала, перемешиваем и варим смесь на огне 3 минуты, чтобы все твердые кристаллы разошлись.
3. В отдельном стакане растворяем оставленной водой крахмал, получаем так называемое крахмальное молочко.4. Помешивая томатный соус в кастрюльке круговыми движениями, вводим крахмальное молочко. Доводим до кипения и необходимой густоты, которую можно регулировать по своему усмотрению.
5. Осталось остудить, всыпать измельченную зелень (кинзу или петрушку) и подавать на стол. Красный соус для шашлыка готов! Приятного аппетита!
Напомним,