Сладкая жизнь с Екатериной Великой. Десерты на скорую руку
Финалистка 5 сезона шоу “Мастершеф” Екатерина Великая делится с читателями TV.UA рецептами быстрых десертов из серии «когда на готовку всего 15 минут».
Иногда совсем нет времени... А так хочется побаловать себя и близких чем-то вкусненьким. Выход есть - слоеное тесто. Конечно, можно приготовить его самостоятельно, но это очень долго. Проще купить готовое - только выбирайте качественный продукт.
Отдавайте предпочтение тесту на основе масла, а не маргарина. Понадобится всего 15 минут времени - и десерт готов. Записывайте рецепты (или сохраните страницу в закладках).
Волшебные треугольнички с вишнями
Продукты: 400 г слоеного теста, 200 г вишни, 50 г сахара, 50 г муки, 1 яйцо.
Раскатываем слоеное тесто толщиной 4 мм и разрезаем на квадраты 10 х 10 см. Смешиваем вишню с сахаром и мукой. Выкладываем столовую ложку начинки в один угол каждого квадрата. Формируем треугольники и смазываем взбитым яйцом. Отправляем в духовку, разогретую до 200° С, на 20-25 минут.
На заметку
- При работе со слоеным тестом важно чтобы оно было холодным. И делать все нужно быстро, чтобы от тепла пальцев оно не начало таять.
- Мука необходима, чтобы сок не вытекал из треугольничков.
- Не в сезон смело используйте замороженные вишни.
Тарт татен с бананами
Продукты: 300 г слоеного теста, 3 банана, 50 г сахара, 100 г сливочного масла,
щепотка черного перца, стручок ванили.
Очищенные бананы нарезаем кусочками длиной 5 см. Берем сковородку диаметром 20 см и покрываем ее дно слоем холодного масла. Разрезаем стручок ванили вдоль, ножом выскребаем семена. Посыпаем масло семенами, черным перцем и сахаром. Плотно выкладываем бананы. Вырезаем из слоеного теста круг диаметром 27 см, накрываем им бананы, аккуратно заправляем края и накалываем тесто вилкой.
Ставим на огонь на 5-10 минут -- смесь должна кипеть по краям и приобрести коричневый цвет. Отправляем тарт в разогретую до 200° С духовку на 20 минут. Вынимаем, накрываем тарелкой и переворачиваем.
На заметку
- Классический тарт татен готовится с яблоками, но вы также можете использовать груши, персики или другой любимый фрукт.
- Вместо сковороды небольшого диаметра со съемной ручкой можно использовать форму для запекания.
- Если некоторые дольки фруктов пристали к сковороде, подденьте их аккуратно ножом и верните на пирог.
Мильфей с малиной
Продукты: 400 г слоеного теста, 100 г сахара, 200 г малины, 200 мл 30%-ных сливок, 50 г сахарной пудры, стручок ванили.
Выкладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разрезаем на прямоугольники размером 10 х 5 см. Ставим в разогретую до 200° С духовку на 15 минут -- тесто должно приобрести золотистый цвет. Взбиваем сливки с сахаром и семенами ванили до мягких пиков.
Собираем пирожные: тесто при помощи кондитерского мешка покрываем слоем взбитых сливок, на него, слегка утапливая, выкладываем малину. На ягоды кладем второй лист теста и повторяем операцию с кремом и малиной. Сверху посыпаем сахарной пудрой. Мильфей состоит из 3 слоев теста, 2 слоев ягод и 3 слоев взбитых сливок.
На заметку
- Не в сезон свежую малину можно заменить замороженной или другими ягодами.
- Если никаких ягод нет под рукой, используйте кубики яблок, которые в течение 10 минут нужно протушить со сливочном маслом, сахаром и корицей.
- Классический французский мильфей готовят с заварным кремом, но со сливками получается быстрее и не менее вкусно.
Улитки с изюмом и курагой
Продукты: 250 г слоеного теста, 50 г сахара, по 80 г кураги и изюма, 1 ч. л. цедры лимона, 1 ч. л. корицы.
В блендере смешиваем распаренную курагу, изюм, цедру, корицу и сахар. Раскатываем тесто толщиной 4 мм. Распределяем начинку по всей поверхности, скатываем в рулет. Разрезаем его на кусочки толщиной 2 см, затем с помощью скалки немного расплющиваем каждый рулетик (до толщины приблизительно 1 см). Выпекаем при температуре 200° С около 20 минут.
На заметку
- Можно не использовать блендер, а просто мелко нарезать изюм и курагу (это удобно делать ножницами).
- Используйте кулинарный пергамент – тогда не придется тратить время на мытье противня.