Пышные оладьи от Олега Ковальчука (рецепт)
Мечтаете научиться готовить вкусные пышные оладьи? Узнайте рецепт в мастер-классе от эксперта шоу Все буде добре кулинара Олега Ковальчука. Для своих поклонников кулинар раскрыл секреты приготовления идеального блюда, пишет сайт СТБ.
Ингредиенты для оладий:
- Кефир старый — 1 стакан
- Масло — 1 стакан
- Сода — 1 ч. л.
- Мука — 1,5 стакана
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мед жидкий или клубничное/малиновое варенье для подачи
Секрет № 1. Выбирайте правильный кефир для блюда
Лучше всего для приготовления оладий подходит кефир со сроком годности 7-8 дней. Ведь в состав теста входит сода, которую нужно погасить. Чем кислее кефир, тем активнее он взаимодействует с содой. Если же старого кефира на полках супермаркета не найти, можно приготовить оладьи из свежего. Но тогда обязательно погасите соду уксусом.
Секрет № 2. Идеальная пропорция соды
На стакан кефира и 1,5 стакана муки нужна 1 ч. л. соды. При соблюдении такой пропорции сода не испортит ваше блюдо.
Секрет № 3. Правильная технология приготовления теста:
Сначала одно яйцо взбейте с сахаром. Не добавляйте его много, иначе оладьи не будут пышными. Рекомендуемая пропорция: на 1 яйцо — 1,5 ст. л. сахара.
Смешайте яйца с кефиром. Добавьте соль. Тщательно все перемешайте. Теперь добавьте соду и муку. Тесто должно быть густым, как сметана. Поэтому, чтобы лучше контролировать его консистенцию, добавляйте муку порциями. Еще раз перемешайте тесто и оставьте на 30 минут отдохнуть. Так оно станет пористым.
Секрет № 4. Как следует жарить оладьи
Поскольку тесто достаточно густое, лучше жарить оладьи под крышкой — так они хорошо прожарятся внутри.