Шоколадно-медовый торт с маскарпоне от Валентины Хамайко (рецепт)
Ведущая программы «Сніданок.Вихідний» (1+1) Валентина Хамайко поделилась с читателями сайта TV.UA рецептом очень вкусного шоколадно-медового торта с маскарпоне из своей первой кулинарной книги «Солодка неділя».
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука 350-400 г
- Яйца 1 шт
- Молоко 2 ст. л.
- Цукор 150 г
- Сода 1 ч
- Мед 3 ст. л.
- Масло 50 г
- Какао 2 ст. л.
Крем:
- 500 г маскарпоне
- 125 г филадельфии
- 150 сахарной пудры
- 100 г сливок для взбивания
Для глазури:
- 8 г желатина
- 250 г сахара
- 80 г какао
- 80 мл сливок
- 150 мл воды
- 50 г шоколада
Способ приготовления:
1. На водяной бане смешиваем молоко, сахар, мед, яйца, какао, масло.
2. Как только расстворится сахар, добавляем соду. Масса должна увеличиться в объеме.
3. Снимаем с огня и добавляем 350 г муки. Остальное оставляем на подсыпку.
4. Теплое тесто должно остыть и оно станет гуще. Оставляем на 30 мин.
5. Делим тесто на 5 частей
6. Раскатываем каждый кусок теста на пергаменте в прямоугольник 20х25 см и толщиной 2-3 мм.
7. Выпекаем при 200°С 5-7 мин.
8. Для крема очень хорошо взбиваем сливки с пудрой.
9. Маскарпоне и филадельфию смешиваем между собой и постепенно вводим взбитые сливки.
10. Перемазываем кремом коржи и оставляем остыть на 4-5 часов.
11. Для глазури в кастрюлю кладем сахар, какао, сливки, воду. Доводим до кипения. Выключаем. Добавляем шоколад. Размешиваем. В горячую смесь добавляем замоченный в воде желатин. Мешаем до растворения. Чтобы глазурь была идеально гладкой, пусть остынет остыть. Так выйдут пузырки воздуха. А потом мы нагреваем глазурь на водяной бане до жидкого состояния и покрываем ею торт. Остатки глазури можно собрать и использовать для следующего раза.
Напомним, ранее мы делились рецептом кролика в вине от Александра Порядинского.