Яблочная шарлотка от Елены Ткаченко (рецепт)
«Вы думаете, что все знаете о яблочной шарлотке? А вот и нет. Этот вкуснейший, знакомый всеми с детства пирог, приготовленный по моему рецепту, оценят даже сладкоежки, которые следят за фигурой и придерживаются правильного питания.
Ведь в ста граммах моей шарлотки всего 109 килокалорий! И, конечно, помните, если наслаждаться пирогом в первой половине дня, это самый идеальный вариант для фигуры!» – рассказывает Елена Ткаченко, ведущая программы журналистских расследований «Свідок. Агенти» на канале НТН.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Пшеничная мука – 270 гр
- Йогурт нежирный – 400 гр
- Яйца – 3 шт
- Сода – 1 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Заменитель сахара – по вкусу
Способ приготовления:
- Итак, чистим от кожуры и косточек яблоки, режем на кубики. Можно брать любые, даже кисленькие, они будут оригинально контрастировать со сладким тестом, а сладкие - приятно дополнять его.
- Далее взбиваем в посуде яйца, добавляем заменитель сахара. Я использую его в виде таблеток, на такое количество ингредиентов я беру 25 штук, растворяю в небольшом количестве кипятка, буквально нужно его пару капель. Добавляю к яйцам, и слегка взбиваю вилкой. Туда же – йогурт. Перемешали
- Соду я гашу кипятком и добавляю к тесту. Кстати, заметила, что шарлотка лучше понимается и зарумянивается именно с содой, а не разрыхлителем.
- Очередь муки - ее я просеиваю в тесто. Кстати, 270 грамм – это примерно 10 с горкой столовых ложек. В конце сыпем корицу
- Теперь нужно все перемешать. Тесто должно напоминать густую сметану, в которую добавляем порезанные яблоки. Еще раз мешаем.
- Включаем духовку на 180 градусов. Смазываем форму сливочным маслом. Высыпаем массу и ставим выпекаться. Это займет минут 50.
- Готовую шарлотку вынимаем из духовки. И прячем от глаз страждущих по сладкому, потому что тесту нужно остыть. А потом – наслаждайтесь!